Механизмус

Сергеяр Беж
Среди развалин в душной мгле
Стоит церквушка одичало.
Фундаментом в сырой земле,
И кверху тычет сталью жало.

Как будто в небе циркуль спит,
И тут же движется по точкам.
Но небеса как дна гранит,
И только слава вялым тучкам.

Пытаются дождем хлестнуть,
Но наполняют лишь бассейн.
И это их по миру путь:
Он сумрачен, и чуть рассеян.

И паства роботов светла,
Сбираются, держа подмышкой
«Робописание», и гладь чела
Накрыта специальной крышкой.

То шапка знания у них,
Из самой правильной кастрюли.
Священник, возвышенье, крик:
Взывание к пророкам, что ли.

И Механизмус, бог пружин,
Зовет великой немотою
Со фрески, и с иных картин.
И валят, валят, всей толпою.


__________

(не окончено... наверное)