Безжизненный романс

Роман Лафоре
Струился свет с небесных кущ на
Полуожившее село.
А мне всё также было скучно —
Всему и всякому назло.

От тополей ложились тени,
Шурша в бледнеющей поре.
Я наблюдал ни первый день уж,
Как рос репей на пустыре.

Топорща трепетные груди,
Шипели гуси у пруда...
Я верил в то, что точно будет
И что не будет никогда.

Чуть шевелились занавески,
Скрывая тайную мечту.
Красивый мальчик деревенский
Смотрел, как прежде, не на ту...

И мне нежданно показалось,
Совсем немножко, лишь на миг,
Как будто пламенная завязь
Метнулась к сердцу напрямик,

Из гущи внутренних пожарищ
Взлетели голуби в зенит...
На всём земном громадном шаре
Мной каждый понят и забыт...

А поутру скрипели ставни,
Единовременно скорбя
О чём-то дальнем, стародавнем —
Предвосхищающем тебя.

Холодный лёд и серый пепел
Пленяли взор усталых глаз...
О том на жизненной тропе пел
Я свой безжизненный романс.

2020 г.