Ночь в музее

Людмила Зубкова 2
I

Всякий спящий заходит в тупик.
Спит музей, к тупикам он привык.
Говорит себе: "Спи и не бойся!" -
Но -
Как заснёшь рядом с "Женщиной" Бойса!  *
"Диссонансные сны - им не верь -
Бронзой сдержана "Женщина-зверь".
"Хеппенинг" Иммендорфа - не стол,
Стул в объятьях искусственных смол".  **

II

Но как  истома
Предрассветная
Легка:
Булатов, "Тающие облака",   ***
И Пивоваров,
длинная рука.   ****



* - скульптура Йозефа Бойса "Женщина-зверь"
** - "Стулья" - картина Йорга Иммендорфа
*** - известная картина Эрика Булатова "Тающие облака"
**** -"Длинная-длинная рука" - большая станковая работа Виктора Пивоварова, которую можно было видеть в прогнозе погоды на канале "Культура".
Все эти произведения находятся в Русском музее, в Мраморном дворце, в экспозиции "Дар Петера и Ирены Людвиг".