Он брал Берлин

Вера Дворянинова
Глаза ребят восторженно горели,
Спешили в класс, влетели всей гурьбой,
И слушали потом, дышать не смея,
Рассказ про настоящий смертный бой.
Кумир их  седовласый с орденами
Был скромен и в рассказах несилен,
Он брал Берлин и водрузил там знамя
Под перекрестным вражеским огнем.
Не о себе твердил, а  о солдатах,
Что знали запах крови и свинца…
Он и не думал, что вот так когда-то
О горьких днях поведает юнцам.
Запомнил паренька за дальней партой:
Отважный, смелый – по всему видать,
Бесстрашный взор – такие вот ребята
Отчизну и готовы защищать!
Дай Бог ему в руках держать гвоздики
Так, как теперь, а не стальной приклад…
Запомнил паренька: спокойный, тихий,
А вот запал же в душу его взгляд!
Он часто вспоминал, как парень слушал!
И рассуждал теперь, идя домой:
«Спокойный, тихий, а запал же в душу,
По возрасту как раз, как внучек мой!»
Задумался и даже не услышал
Шагов тревожных за своей спиной,
А темные фигуры ближе-ближе
Из мрака подбирались по одной.
«Не поздно ли, дедуля, для прогулки?
Давай-ка, покажи нам, чем богат?»
И сильные решительные руки
Толкнули, сбили с ног… И только взгляд
У одного знакомым был, как будто
Его он видел прежде… ну и ну!
А парень вдруг смутился на минуту,
Отвел глаза и руку протянул:
«Вставай, герой, и нервничать не нужно,
Героев мы не тронем, не боись!»
Спокойный, тихий, а запал же в душу…
Да так запал, что, видно, на всю жизнь!