Большой-большой секрет

Куми Ассани
Нас было десять в этот час
И только лишь один из нас
Не дожил даже до утра:
Его нашли мы в лапах сна.

Второй ушёл искать подмогу,
Но потерял случайно ногу,
Но потерял случайно шанс
В живых остаться среди нас.

Мы третьего нашли в кустах,
В его глазах застыл тот страх,
Что чувствуем мы в темноте,
Когда с собой наедине.

"Четвёртый где", - пора спросить,
Но в гонг уж поздно нам звонить,
Ведь он не будет больше жить -
Насквозь пронзила его нить.

А пятый просто в низ упал,
Примером всем наглядным стал
Метафоры такой, увы:
"На колья лезут лишь глупцы".

Шестой не верил никому
И скрылся в комнату свою.
Его там мы все и нашли,
Когда раздались крики и

Седьмой с разбегу выбил дверь,
Как дикий и голодный зверь.
И как безумный старый волк,
Наткнулся он на ржавый болт.

Мы пили все вино до дна,
Со всеми вместе пил и я,
Хоть знал, что сам всё отравил,
Но не было уж больше сил
Быть одному и видеть как
Меня съедает гнев и мрак.

А новый день когда настал
Десятый лишь сидел и ждал,
Когда его настигнет рок,
Но так дождаться и не смог.

Поэтому взял терпкий яд -
Не видел он пути назад -
И напоил им душу ту,
Что превратилась в скорлупу.

Мораль сей басни такова:
Нам не сыскать в себе добра.
Нам не найти в себе ответ
На вызов многих-многих лет.
Нам не найти в себе ответ.
За что добра в нас больше нет -
И есть большой-большой секрет.

По мотивам Агаты Кристи.