Третий

Олег Л Воробьев
Я выбрал краски, я собирался заняться делом,
Но что такое? Мир показался мне черно-белым.
Куда ни выйду, куда ни брошусь, куда ни кинусь,
Все стало плоским, все разделилось на плюс и минус.
Палач и жертва своим извечным покорны судьбам,
И нужен третий, кто развернется и скажет: "*** вам",
Затем, что вовсе не этой ночи ждала невеста.
Шагните влево, освободите простор для жеста!
 
Предпочитаем из двух дорог не такую злую,
Хотим любви, закрывая губы от поцелуя,
Теряем время, осуществляя в дыре убогой
Свободный выбор между кошмаром и безнадегой.
Над нами кто там нелегитимным сидит гарантом
Обожествленной дурной привычки к двум вариантам?
В хорошем тексте среди намеков и междометий
Всегда гуляет и вольно дышит прекрасный третий.
 
А на рассвете луна заглянет в прохладу сада
И скажет: знаешь, пока не умер, живи как надо.
Не существует иного бога и все такое
Кроме того, что глядит из зеркала с перепоя,
И можно думать, что мы с тобою вдвоем случайно,
Но между нами есть кто-то третий, и это тайна.
Мы столько знаем, а тонем в небе совсем как дети.
Услышишь голос - как отзовешься, так и ответят.