У Дома масонов

Виктория Левина 2
В швейцарском Альтштадтe*, у Дома масонов,
по цюрихским меркам богатом и милом,
где крыш черепичных и старых балконов
история бережно знаки хранила,

где страшные морды на выцветших стенах –
как сбор индульгенций от хвори и сглаза,
хранит в городских зашифрованных генах
богатство ума европейская раса. 

По этим ступеням входили масоны:
Эйнштейны и Фрейды, врачи и поэты,
входили, как в двери, под своды Закона,
летели как бабочки к яркому свету.

И даже сегодня, в миру мракобесий,
в пылу демократии пьяного толка,
приходят под маской таинственных сессий
банкиры, министры, вожди и не только...

Он так расположен: видна alma mater**
и «шахматный сквер» с королями и чернью.
Высокий изысканный берег Лиммата –
и дом возвышается в свете вечернем.


*Старый город Альтштадт в Цюрихе  -  городской, охватывающий всю историческую часть города Цюриха, район, расположенный на реке Лиммат.
**Альма-матер (лат. alma mater — буквально "кормящая, благодетельная мать" или "мать-кормилица") - старинное неформальное название учебных заведений (Цюрихский университет, крупнейший университет Швейцарии, в котором обучались Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Уолтер Рудольф Гесс и многие другие выдающиеся ученые).