Я жил когда-то с печкой и дровами... Моё Колпашево

Михаил Гуськов
Я жил когда-то с печкой и дровами,
В двенадцать лет таскал по два ведра,
Пилил, рубил, раздуть пытался пламя,
Хозяйничая с раннего утра...

Шел по Оби на лыжах сквозь торосы,
Чтоб настрелять на ужин глухарей...
Когда учитель задавал вопросы,
Я отсылал их к мамочке своей.

- Его я одевала и кормила,
Гражданский долг свой выполнив сполна,
А школа муштровала и учила,
Что он - прогульщик, не моя вина.

Но в общем-то учился я неплохо,
На зайчиков силки идут не в счёт,
Тогда была голодная эпоха,
И на дарах природы выживал народ.

В тринадцать лет в Москве я очутился,
Отец нас вывез из глухой тайги,
И в жизнь столичную удачно влился,
В разряде серой школьной мелюзги.