Юнга

Акакий Башмачников
Палермо. Таверна. огонь камина, табачный дым
и гул разговоров и блеск металла и стук костей - выпадает 7
вино - это кобра, ядовитая кобра, забравшаяся в кувшин
А тень на твоём плече - это всего лишь тень.

Молодой юнга играл ножом, выводил слово как кисть пейзаж
Слово врезалось в память, так сталь вгрызалась в стол.
Буквы сложились в имя. Мысли путались будто бы такелаж.
Иногда невозможно - помнить. Но имя в него вросло.

Когда в голове лишь тьма - опасно идти на звук
Никто не знает, какая бездна таится в его душе
Память - невод Святого Петра. Память - движение рук.
Память - карточный домик, который рушит неосторожный жест.

Между вторым и пятым стаканом таится страх.
После лишь одичалое, надрывное "почему"
Когда кости прогремели 12 - он вспомнил. В его глазах.
Проснулась тьма, до дрожи пугающая темноту.

Беатриче. Она была хрупкой. Тоненькой, как мечта
Она. О Мадонна, как она танцевала
Его бросили за борт. Потом холод. И вкус песка.
Я помню. И я иду. Che la mia ferita sia mortale.