Когда деревья большими были...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Деревья, помнишь, большими были.
Трава в лощине тайгой казалась.
Мы, воробьями взлетев из пыли,
сбивались в стаю. И стая мчалась

по-над околицей, косогором,
по-над оврагами к речке тёплой.
И мы не ведали, что так скоро
прикроют ставни на окнах стёкла.

Прикроют ставни... И горбылями
вот так - крест-накрест - их заколотят.
И низко-низко над тополями
промчатся стаями самолёты.

Проедут танки по дну лощины,
пройдёт пехота по косогору.
Дома покинут навек мужчины.
Один вернётся. И тот не скоро.

Мы, воробьями взлетев из пыли,
за ними мчались, сбивая пятки.
Совсем недавно детьми мы были.
Теперь со смертью играем в прятки.

Теперь со смертью... А смерть летает
железной птицей в небесной сини.
А смерть потери и дни считает,
шлёт похоронки по всей России.

Шлёт похоронки. Стучит в окошко,
где всё крест-накрест давно забили.
Эх, время вспять бы! Хоть на немножко.
Когда деревья большими были.

(15 декабря 2020 г. 18.47. СПб)