Грядки-загадки 7

Татьяна Ковалёва 3
              Добро творить себя веселить
Солнышко – на закат. Ажурные тени прикрывают пятнистую спинку огорода в белых лоскутьях снега. Из-за коммуналок пенсия трещит по швам,  приходится торговать прошлогодними разносолами. Когда торгую,  часто угощаю тех, кто купить не может. Среди угощаемых есть один  «друг сердечный» - опустившийся мужик, которого не пускают даже в магазин из-за невообразимой вони. Раньше  был военным, потом первоклассным столяром. Из-за него часто конфликтую с соседками по торговле. Они ворчат на меня, а память возвращает в детство.
   Тогда ни одного гостя, без чая не отпускали, а мы, «бесштанная команда»,  получали гостинцы, хоть в виде облепленной махоркой конфетки-подушечки. В начале пятидесятых, страна ещё поднималась после военной разрухи, но попрошаек не было. Бродила по деревням одна Глаша-дурочка, которую все жалели и подкармливали: подаёшь убогому – принимает Бог.
    Для меня это было в порядке вещей, но когда собирала сведения для генеалогического древа, узнала, что это были не просто угощения. Иов Многострадальный устаивал застолья, как жертвоприношения за благополучие своих детей. Улыбка на лице безгрешного ребёнка – это кристально-чистая молитва, потому все угощали детей. Именно это знание двигало старообрядцами-меценатами, благотворителями и украшателями страны. Вот почему раньше было так много работных домов и приютов, где убогие могли не клянчить, а по мере сил отрабатывать поданный хлеб. Любили тогда люди Россию и всё самое безобразное в ней!
     А одна злобная старуха, вместо угощения, исповедала свои грехи неразумному ребёнку и вскоре девочка упала на раскалённую железную печку, пронеся через всю жизнь безобразные шрамы на руке.
    Убогие встречаются, чтобы будить милосердие и растапливать айсберг равнодушия. Радость деток – это десятинка Богу и залог будущего благополучия. С этим всё просто и понятно. С попрошайками, которые могут, но не хотят работать, сложнее. Дадим рубль, нам вернётся -10, но какой ценой? Просящий, лишениями, вероятно, искупает былые прегрешения, и возможно не свои, а своего рода. И, может, осталось ему терпеть до конца искупления последние полчаса. Всего полчаса! Но мы мнимым милосердием продляем ему муки и по неразумию вешаем на себя грех за продлённые мучения.
   Старообрядцы если заболеют, каются, молятся, постятся и лечатся травами, ни у кого ничего не просят, ни на кого не возлагает своих проблем и потому не накапливает грехи.
    «Долг – платежом красен», поэтому за улыбку младенца – расплачиваюсь вкусняшкой. Угощу подростка горохом, и сразу прошу об услуге: хоть и не нужен хлеб, а отправлю в магазин. А «друг сердечный» - мудрый был мужик! Всегда у него водилась горсть десятикопеечных монеток, которые собирал возле киосков. Попросит закуски рублей на 50, а даст рублей 5-6, и расстаёмся мы довольные друг другом. После его ухода у меня почти всегда разбирают весь товар. Вот и слушаю молча конкурентов, а в душе улыбаюсь.
 05.04.2015.