Притча о кузнеце

Нурлыбек Калиев
Свой сказ я Притчей назову, мораль в нём зрею
Про кузнеца, что бобылём жил на деревне
И дело знал наш друг, и брал то малость
Да только с жинкою никак не получалось

И не сказать, чтоб очень выбирал
В быту и в жизни был неприхотливым
Всё больше к ремеслу, душою там
А сердце... так не с кем и не делилось

               . . . .

Однажды, значит, вечерком густым
К герою нашему змеюка в дом забралась
И, ну ка же, возьми и попроси
- Впусти, родимый, тут замёрзла малость

Впустил конечно, добрая душа
И вправду, холоднее раньше стало
И одеяльце постелил, и молочка
Налил ей в блюдечко из своего бокала

Ползучая в комочек , обомлев
От отношения такого задрожала
И вдруг, о чудо, вспыхнул яркий свет
Змеюка девицей прекрасною предстала

И молвит, - Заколдована была
Сорвал все чары, - друг ты мой сердешный
Теперь, коль пожелаешь, я твоя
И по хозяйству принялась, кузнец опешил

Уже по дому пока думал прибралась
Харчей со знанием превкусных наварила
И села в уголочек вышивать
Ну в общем нашему герою полюбилась

Зажили в душу Марья и Василь
Так звали кузнеца... Её назвали
И дело спорилось, и дом теплом ожил
Вот только с детками никак не получалось

Не то чтобы Василий не хотел
Здесь Марьюшка чуток сопротивлялась
Просила дом побольше сладить ей
Чтоб деткам в нём просторней заигралось

Чуть поднапрягся наш герой, расценки поднял
И вот уж дом в два этажа стоит
Но тут опять он что-то недопонял
- Пошире двор бы , Марья говорит

С соседями в штыки, но двор подвинул
- Ещё б телегу, просит Марьюшка душа
Чего уж, напрягусь в ночную смену
Любимой лишь блестели бы глаза

Так год, и два, и три, детей всё нету
Кровати бы пошире, да матрац
Василия в деревне не взлюбили
Уж очень дорого услуги стали враз

Да и герой наш поостыл, глаза пустые
Всё меньше нежности, побольше просит шкаф
Чтобы по полочкам, на плечиках все вещи
И те бы обновить, такой расклад

Короче, разлюбилось помаленьку
Сломалось что то у Василя кузнеца
И в дом не так с охотою, и ниже
Всё ниже к жёнушке опущены глаза

И, то ли  колдовство опять вернулось
А может новое упало чьё то зло
Но только вдруг по Марьюшке чешуек
Змеиных побежало полотно

В змеюку вновь девица превратилась
И уползла, сгорая от стыда
Взгрустнул Василь, опять не получилось
К чему история с ним та произошла

Любовь мы часто матерьяльным захламляем
Запросами перегружаем Волшебство,
Что Небом даренное в нас проистекает
И уползает огорчённое Оно

К. Н. М.