Холодный бульвар

Юрий Вэлла
триптих

1.
Когда над крышами дымы,
Как взмахи крыльев, поднимались
И уносились
За лес,
За синие, до дна промерзшие озера,
За дальние снега,
Что над сугробами искрят,
Тогда мои мечты и чаянья
Ложились на те снега
Холодною лыжнею неудачи.
И каждый день мне невезенье!
Сегодня –
Песец обходит стороной мои капканы.
Сегодня –
Лось чутко сторожит мои шаги.
Сегодня –
За соболем бегу –
Мне ноги изменяют,
И лыжи спотыкаются в снегу...
А там,
В другом конце зимы,
Быть может,
День другой
В твои глаза уже не так глядит,
Быть может,
На запорошенном крыльце по-прежнему стоишь,
Из-под ладони глядя мне вослед...
Но только почему-то
Теперь я взгляда твоего не чувствую –
Как прежде.

2.
Меж тобою и мной
Москва на бульварной осени
В троллейбусных стеклах
Покачивается.
Ты не идешь, а влетаешь,
Под звонкий снегопад.
Навстречу тебе
Из подземного перехода на Пушкинской площади.
Почти задыхающийся от одиночества,
Выныриваю.
Улыбка твоя
Мне затопляет глаза.
Кажется,
Не выдержат пуговицы
Расширяющейся изнутри радости.
Еще шаг,
И крылья твои
Коснутся моих усталых плеч.
Как долго я ждал этого прикосновения!..
Но ты пролетаешь мимо.
И только концы твоих крыльев
Больно задевают мои глаза...
Мне б только не ослепнуть!

3.
Твой самолет улетел,
Я остался один
В незнакомом мне городе,
Где не с кем поссориться:
Я остался один
В незнакомом мне мире,
Где не с кем поговорить.
И со всех сторон
Сдавливает меня
Немой город,
В котором некому сказать слово:
Каменный город,
В котором некого любить:
Скупой город,
Где я никому не нужен,
Где никто не нуждается во мне...
Какой сегодня ужасно холодный день!