Известно, что река сама

Лариса Бестужева
Известно, что река сама
Способна очищать себя.
Так было многие века,-
Не зная бед, жила река.

Но появился человек,
И с ним его деяний след:
Мелеет на глазах река,
Покрылась ряскою вода,

Подземные ключи не бьют,
Потерян берегов уют...
Кричит отчаянно река:
Беда уже недалека!

Не слышим мы.Нам недосуг-
Мы рубим под собою сук.