без зимы

Берфман Юлия
предрассветные сумерки дышат и дышат зимой
обезснеженный город тоскует и ждёт, не дождавшись
и хотелось бы знать очень точно – а что под фольгой
у сверкающих звёзд на изнанке текучего сплава

а когда-то, не очень давно и задолго до сна
обезлюдевший город искал постояльцев у вьюги
обличённо звонил, догонял, обрывал провода
и рассерженно звал, подражая ревущей белуге

но зима не вернулась, алеют зрачки в темноте
рассыпается прахом кирпич на примёрзшие листья
простыня одинокого неба дрожит на звезде
остающейся после исхода из города.  чисто

пожирающий холод бросается словно живой
голодающий ветер встречает пустые ворота
обездвиженный город прорвался на призрачный бой
и остался поверженным, время ушло на охоту

легионы седеющих призраков тянутся в ночь
небосвод обескровлен без снега – зима потерялась
растревоженный город изгнал недоверие прочь
и надеется – люди вернутся
                и будет начало