Падают звонкие ласточки с крыш

Елизавета Баранова Весина
                24
Падают звонкие ласточки с крыш,
делают в воздухе мёртвые петли, –
тонким хвостом изворотливо –
ишь –
как вертят!

…А на верёвках цветное бельё:
призраком,
духом вздымается простынь.
Дом – покосившийся –
век не белён
под осень… 

Признаки жизни:
дорога,
столбы
и провода, где рядком порасселись
птицы,
что выправят струны судьбы
в свирели;

где –
а не важно:
у моря ли,
тут –
в самой глубинке, заведомо русской,
ласточки
нет-нет
и снова мелькнут.
Ласточки! –
капли –
небесные –
грусти.

…Только наводит неведомый страх
осени долго горящая спичка.
Где ты зимуешь,
в которых местах,
ласточка –
пигалица,
невеличка? 

Только посеян зарёй под окно
лунной чесночины
меленький зубчик…
Дом, на одно опираясь крыло,
голосом ласточки
вечер озвучит:

это похожее, очень, «ви-вит»
только ли каждому здесь поселенцу,
мне
и земле, пресвятой от молитв,
по сердцу?..