Старый китель. Догорают оплывшие свечи...

Роберт Ефимов
Старый китель

Догорают оплывшие свечи,
Часовыми бокалы стоят:
Что ж ты медлишь накинуть на плечи
Вместо кителя новый халат?

Старый китель в осеннем наряде
При медалях за выслугу лет:
Не пришлось воевать в Сталинграде
И познать горечь сладких побед...

Отзвучали на проводах тосты,
Гости съехали все со двора.
Нет, не так-то сказать себе просто:
Отставник, наступила пора...

Вот и кончилась наша дорога,
Путь солдатский прошли без войны,
Позовут не тебя, а другого,
Если что, на защиту страны...

Распрями же усталые плечи,
Ведь солдату печаль не к лицу!
Старый китель, за новые встречи
И за верных друзей на плацу!..

Ноябрь 1983, Москва