Новогодний тост. Я прожил более пятидесяти лет..

Роберт Ефимов
Новогодний тост

Я прожил более пятидесяти лет
И продолжаю жить, как многие другие
Которые идут со мной иль вслед,
Порою близкие, порой совсем чужие.

Мы не спешим по жизни пробежать,
Живём в плену отживших представлений,
Стараясь время и себя понять,
Осмыслить опыт прошлых поколений.

Порой наивны мы в стремлении своём
Соединить судьбу свою и опыт поколений,
Когда своей дорогою идём,
А не становимся к кормушке на колени.

Когда свой путь мы не спешим продлить,
Закрыв глаза на все страданья века,
Когда мы не спешим похоронить
В себе больную совесть человека...

Я предлагаю тост в преддверие января:
За то, чтоб не кончалася дорога,
За то, чтоб жили мы, добро творя,
За небо мирное у мирного порога!

Декабрь 1983, Москва