Бюст

Никита Брагин
Усы, глазищи, гипсовая пыль,
хтоническое торжество во взоре,
провидящем сквозь огненные зори
кондитерский ампир, колхозный стиль.

Его судьба – перекобылить быль,
быть сковородкой в коммунальной ссоре,
вершить и править в смуте и раздоре,
и, наконец, отправиться в утиль.

Но и на свалке перед ним камлают,
живым провозглашая мертвеца,
и спасу нет от пафоса и лая.

Быть может, в этом промысел Творца –
все, что трещит, искрится и пылает,
должно испепелиться до конца.

Опубликовано в журнале "Южное Сияние", Одесса, № 4, 2020