А помнишь, думали, что станем старыми?

Куми Ассани
- А помнишь, думали, что станем старыми:
Появится семья - и дети, и оброк?
Появятся заботы, страхи и волнения,
Оковы на руках, на шее - поводок?

Боялись, что появятся сомнения,
Потухнет страсти, любопытства огонёк?
Всё новое не в сладость станет резко
И вызывать начнёт лишь страх и шок?

- Да, помню, это было так прекрасно:
Быть полным идиотом, наедаться впрок.
И напиваться до потери памяти, сознания,
И забывать извлечь из этого урок.

Да, помню, как же было страшно
Практичным стать, войти как все в поток
Рутины, обязательств, масок -
Как будто вырубить в себе заряд весь, ток.

И как же мне приятно понимать, что
Мы ошибались, что множество дорог
Нас приведёт в одно и то же место:
Где комната, записка и курок.

И вот сидим, вокруг играют дети,
Я отрезаю славный пирога кусок,
Потом ещё один себе и наливаю
Вкуснейший апельсина сок.

Не смешиваем, как это было прежде,
Ведь знаем - подбежит сынок,
Попросит выпить сока, нежно чмокнет,
Порозовеет цвет обоих щёк

От этой радости, свободы и уюта,
От звонких голосов и топающих ног,
От любопытства, разжигающего бурю,
От счастья осознать чего не мог.

- А помнишь, думали, что станем мудрыми,
И затрубим с последних сил в огромный рог
Тем дуракам, себе из прошлого:
"Читать учитесь между строк!"