голод

Алена Васильченко
Хуже голода нет.
Хуже голода только смерть.
Исхудалый живот.
Невозможная слабость в теле.
Хуже голода нам
не придумать и не суметь.
А на этой земле:
и придумали, и сумели.
Хуже голода смрад
от уснувших во мраке сёл.
И безусый солдат,
забирающий крошки даже.
Хуже голода нет -
наплевать вам тогда на всё.
И его не уймешь,
не залечишь и не прикажешь.
Хуже голода - нет.
Хуже голода, только страх,
Он гнездится внутри
и, как мышь, объедает душу.
Хуже голода лишь
человеческой веры крах.
И, наверно, её
только голод способен рушить.
Не секирой в башку,
и не пулей, летящей в лоб.
Уходили они
так мучительно незаметно.
Ненавижу тебя,
мой огромный, немой народ.
Ненавижу за то,
что когда-то позволил это.
Презираю тебя,
червоточащий, лютый вождь,
что затеял беду,
пострашнее, чем лагерь вшивый.
Хуже голода нет.
Хуже голода - только ложь,
будто голода нет:
всё придумано, всё фальшиво.
Хуже голода дом.
Заселили туда чужих.
И на ужин они
ели кашу и сало с хлебом.
Хуже голода что?
Если можешь, тогда скажи.
Хуже голода быль,
очень страшная, будто небыль.
Хуже голода - нет,
ведь придумали бы давно.
Это тихая казнь:
И неважно, кто стар и молод.
Да отсохнет рука
забирающих впредь зерно.
Хуже голода нет.
Хуже голода - только голод.