Нож и ложка

Вячеслав Григорьевич Коротин
Хороша к обеду ложка –
Зачерпнёшь, так зачерпнёшь,
Будь то щи или окрошка,
Или вкусный красный борщ.

Если нужно вдруг разрезать
Зачерствелый хлебный корж,
Бесполезно ложкой ёрзать,
Нужен здесь хороший нож.

Но решила как-то ложка
Быть отточенным ножом,
По бруску прошлась немножко,
Стала резать – только жом.

Поелозила по хлебу,
А потом по колбасе,
Но остались, слава небу,
Не порезанными все.

Коль тебя отлили ложкой,
А его ножом сковали,
Так ступай своей дорожкой,
Нож свои освоит дали.

Если ты рождён мальчишкой,
То мужчиной должен стать,
А девчонка, с умной книжкой,
Будет женщина и мать.
                15.12.2020