На ярмарке Сорочинской

Людмила Абсатарова
На  ярмарке  Сорочинской,
Где  всего  завал,
Дед, сгорбившись, пряча  глаза,
Калоши  продавал.

Народ  смотрел  и  хмурился.
Был  очень  старым  дед.
Шрам  над  бровью  простирался
Уже  много  лет.

Пальцы  нервно  теребили
Потертую  резину.
Дед  изредка, на  солнце  щурясь,
Совал  товар  в  корзину.

И  вновь  оттуда  доставал,
А  сердце  так  щемило,
Словно  тесно, неуютно
В  этом  мире  было.

Народ  галдел, смеясь  и споря,
Власть  вовсю  ругая,
Кляня, что  цены  выросли,
А  жизнь - подлюга  злая...

Парень  с  улыбкой  подошел,
Достав  с  кармана  гроши:
- Что, старый, выпить  захотел?
Без  водки  жить  не  можешь?

Старик  калоши  уронил,
Войну  вновь  вспоминая.
Кого  винить, да  и  зачем?
Ведь  жизнь  сейчас  другая!

Вдруг  дождь  полился, грохоча,
Заполонив  собой  ряды.
На  пиджаке  сиял  у  деда
Орден  за  мужество - Звезды.