Обрывки детства

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Я вижу, всё больше, не то,

 на что смотрю, а то, что помню...

                Е.Б.Рейн, мемуары
 

               
                Герману

             * * *

   ...И Белкин умер, и Олег,

   "Афганцы", спившись, постарели;

   Пожухли за забором ели

   И "скоростной" умножил бег.

   Я не был здесь двенадцать лет!..

   А, может, больше - не тянуло,

   Но помню, как вдвоем рискнули
      
   Угнать у местных мы мопед...

   Нас отмутузили тогда

   И показательно, и сильно,

   Чтоб дачники не заносились,

   Но в детстве юшка... - сплошь игра.

   На речку направляли шаг;

   Туман почти скрывал макушки,

   Блестел подлещика бок тусклый,

   Домашний чай уклейкой пах.

   Футбол все думы занимал

   (Блистал великий Марадона!),

   Забыв о давешнем раздоре

   Лев Ване мячик поддавал.

   Финн в воскресенье приезжал -

   Гулял в "Олене", в Териоки,

   Упившись, был душой широкой

   И зла на русских не держал...

               * * *

   А после выползла беда.

   И быстро всё переменилось:

   Распухли людом города;

   Меж поселковыми черта

   Легла. И воры объявились...

   Была великая страна...

              * * *

   ...Прошло двенадцать долгих лет.

   Не возвращусь - я твердо знаю:

   Не выскочит Мангар, играя,

   А, главное, тебя там нет!..


   Смеётся детство на мостках;

   Забылось всё, осталась мелочь -

   Её... удушливая зрелость

   Закрыла в четырех стенах...


          Михаил Стальберг (Фадеев)
          16 декабря 2020 года
          из цикла "Стихи разных лет"


 Примечание: очень личное, но требующее выхода...
             Как продолжение "Сосен". Цитата из
             замечательных записок Евгения Борисовича
             дана по памяти... - М.Ф.