Бетховен. Бой с глухотой

Григорий Казакевич
К 250-летию со дня рождения Бетховена

Лишь муку чувствую живую,
И мрак сжимается густой.
Но всё же я восторжествую
Над темнотой, над глухотой!

Отряды бед шагают, хмуры, –
Дам бой сомкнувшимся рядам.
Художник слеп? – Твори скульптуры!
Я глух? – Симфонии создам!

Меня невзгода не сломила.
Удар судьбы – для духа благ.
В преодоленье зреет сила:
Тем жарче бой, чем злее враг!

Река ленива на равнине,
Но скачет горная река.
И я мечусь в теснине ныне –
Волна сильна и высока.

Она дробит судьбу и скалы.
Базальт расплавив и гранит,
Несётся магма. Струи алы –
И струйка каждая кипит.

И невозможное творится –
Пылает музыка, сильна, –
И разлетается темница –
Одна, одна – ещё одна!

И ноты мчатся на свободу,
Став от усилия сильней.
…А я слабей от года к году.
…Но загоняю всех коней!

Они несутся в брызгах пены,
Они несутся в блеске глаз,
Могучи, необыкновенны –
Пред каждым мал и сам Пегас!

Рождают душу огневую –
Она рассеет мрак густой!
- - -
И я борюсь – и торжествую
Над темнотой, над глухотой.

15.12.2020

Иллюстрация - Константин Васильев. Бетховен. 1962