Не могу, не хочу

Николай Шепелев
Не могу, не хочу, да и возраст не тот,
Да и время пришло понять,
Что не выпить ручей мне зелёный до дна,
Необъятное – впрямь не обнять.

Как коварно игристое тело его.
Ароматы плодов, соки трав
Напоили, вскормили, взбодрили его,
Облик змея бежит он приняв.

Кто ни вступит в него, глоток ни хлебнёт –
Взглядом смотрит на мир не своим,
А зелёный зовёт ещё на глоток,
И испивший стал уж другим.

Подкосилися некогда ноги-столбы,
Голова упала на грудь.
И попавшего в липкое тело ручья
Очень трудно обратно вернуть.