Бесповоротное

Юрий Макашёв
В  деревне  тихо. Бесповоротно  следы  сандалий
Ведут  к  дороге  из  вечных  рельсов  и  старых  шпал.
Вздыхает  ангел…
Ему  на  небе  вчера  сказали,
Что  если  ангел  снимает  крылья, то  он  устал.

И  всё,  что  было, как  будто  сплыло, прозрачным  стало.
Через  неделю  обещан  август.
А  после – Спас…
Неторопливо  кружит  пылинка  над  одеялом,
Пока  на  кухне  хозяйка  дома  включает  газ.

Самозабвенно  галдят  вороны  в  соседской  вишне.
Тачает  ангел  жизнь  после  жизни  из  лоскутов.
А  в  сковородке, в  обнимку  с  салом, шкворчит  яишня,
Перебивая  обет  молчанья  стенных  часов.

Легко  и  просто  открыты  в  лето  замки-засовы,
Предполагая  денёк  нескучный  и  детский  смех.
Тоска-кручина  поспешно  скрылась  под  плед  тигровый.
И  греет  солнце, и  снова  тает  на  сердце  снег.

Когда  исчезнет  арбузный  запах, утихнут  гости,
Под  тусклой  лампой  присядут  двое (всему  свой  срок…).
Услышит  ангел, как  спросит  мама, качая  тростью:
– Я  задержалась  на  этом  свете
Зачем, сынок?..