В пустыне не льют дожди...

Алла Довлетова
А в пустыне не льют дожди...
Раскаленное солнце палит...
Треплет ветер сухой ковыль,
Поднимая песчаную пыль...
Там пройдут стороной караваны,
Исчезают в песке их следы...
Там в просторах знойных барханы,
Под ногами земля горит...
Там заблудший в странствиях путник
Остается один на один
С миражами горячей пустыни...
Шепчут губы сухие: Воды...
А когда-то плескалось море,
Наяву стояли дворцы...
Вещали, глядя на звезды,
Придворные мудрецы...
Фонтаны в солнечных брызгах,
В арыках журчала вода...
Колодцы,хаммамы*, хаузы*...
Кувшины водою полны...
Но...Однажды исчезло море,
Разрушились города...
На широких песчаных просторах
Дуют злые сухие ветра...
Исчезли дворцы былые,
Исчезли реки воды...
Остались дворцов руины,
Империй древних следы...
Одинокий странник в пустыне,
А вокруг только море песка,
За барханами снова барханы...
Манят призрачные миражи...

Каракумы - чёрные пески..

Куда исчезло море?..

*Хаммам - баня (тюрк.)
*Хауз - бассейн (тюрк.)

Иллюстрация из интернета