На святом бору

Юрий Вэлла
Сегодняшние сородичи наши
перестали посещать святые места.
Изредка приходят сюда глубокие
старики, забывающие слова молитв,
да набредают случайные люди,
раздевающие богов на сувениры.
(Из письма к родственникам.)

Молись.
Быть может, слова твои будут услышаны,
И Хранитель Тайги взрастит леса,
Порубленные на лежнёвки...
Молись,
Быть может, слова твои будут услышаны,
И Хранительница Рода оживит тех,
Кто умер или погиб,
Пожирая самогонку...
Молись,
Быть может, слова твои будут услышаны,
И Хозяйка Агана
Восстановит не только свои замазученные воды,
Но и берега,
И народы,
Жившие на её берегах...
Я усердно сегодня хочу молиться,
Молиться за себя,
Молиться за детей и внуков,
Молиться за тех,
Кто за молитвы потоплен в Оби
В тридцатых,
В сороковых,
В пятидесятых...
Но боги молчат.
Они разуты,
Разграблены,
Из ружей расстреляны.