Охотничий триптих

Юрий Вэлла
1.
Спешу в родимые края.
Домой.
Где ждут меня мои снега
Зимой.
Приеду,
Лыжи навострю
В леса.
Давно меня мой соболь ждёт
И ждёт лиса.
Там, в тальнике, меня мой лось
Давненько ждёт:
Когда охотник удалой
К нему придёт.
Когда неслышно сквозь кусты
Тайком
Я незаметно подкрадусь
К нему с ружьём.
Но сердце громко застучит
В груди моей.
И в чащу лось мой убежит...
Де-хей!

2.
Мой снегоход присыпан снегом.
О чём-то загрустил,
Понуря фары взгляд.
А может, просто дремлет?..
И Векли лапой снег с него сгребает.
Зовёт в дорогу,
Вокруг него со звонким лаем кружит.
Он с наступлением зимы
Всегда со снегоходом дружит...
Когда я на охоту еду,
Летит мой Векли следом –
А ж хвост,
Как продолжение спины,
И снег за ним пуржит,
Как и за мной.
И снегоход ему мигает
Красным светом.
А если путь далёк –
Он на сиденье,
Как седок!..

3.
Ружьё своё старое
Отыщу в кладовке,
Где мыши по ночам шебуршат.
Присвистну удивлённо
И, зацокав языком,
Разбирать начну.
Цевьё рассохшееся, разболтавшееся –
На лавку.
Замки накладные с курками,
К ложе приржавевшие, –
Сковырнуть.
Два бойка с пружинами,
Коррозией изъеденные, –
Свинтить.
По порядку
Остальные детали
Аккуратно в баночку с маслом
Сложить.
Представив мысленно новое угодье,
Засомневаюсь:
Может, купить ружьё новое?..
Дочь принесёт плоскогубцы, напильник,
Она уже знает, что принести.
Жена отыщет шомпол за шкафом –
К этому делу за долгие годы привыкла.
Тряпочку,
Ватку,
Перо приготовят.
А я сижу, к работе не приступая.
Я очень ясно вспоминаю
Свой прошлогодний последний промах:
Заснеженный берег Ватьёгана.
Ельник.
Осинник.
Пихтовый стланник.
И тальник на мысу.
А над кустами хрусткими
Лось –
Крупный, красивый, чуткий!
Сердце моё громко стучит –
Как бы зверь не услышал?
Снег под лыжами шуршит –
Как бы он меня не выдал?
Там,
Где чёрная спина
Переходит в светлое брюхо,
Под лопаткою лося
Уязвимое сердце бьётся...
Выстрел короток.
Эхо долгое.
День удивленно ахает!..
Над одинокой пустынной зимой
Только пихтовая ветвь...
Откланивается.