Страх

Света Размыслович
Не возмущение - страх! 
Лестницей в головах -
При словах
О её делах -
До потолка.
И нет места ни для рывка,
Ни для прыжка,
Ни для разворота.
Да и кому ж охота
Думать по субботам,
В привычных болотах -
Требовать перемены,
Ломать стены
В своём доме,
Когда в оконном проёме
Видна целая улица.
Когда солнце жмурится
По утрам, не ведая даже,
Как день обезображен,
Что улице - не до него,
Что хватит затмения одного,
Чтобы разглядеть пятна
На лике необъятном.
И уж тем более непонятно -
Как говорить -
Что это всё - не высота,
С пеной у рта,
Доказывая,
Рассказывая,
Показывая,
Что вот он -
Потолок -
Край,
И сколько ни выбирай
И не умирай -
А своей вселенной
Не предавай.

Не страх - возмущение! -
Снова в воздухе - всепрощение,
Смирение
Да жалость
К тем, кому не досталось
Даже крошек от пирога.
Кому улица по-прежнему дорога.
Кто в предчувствии краха -
Как выпущенная из клетки птаха -
Не знает куда лететь
И на кого смотреть.
И бьётся о стекло,
В надежде, что за ним - светло.

А солнце всё также встаёт и садиться,
Чтобы заново родиться.
Но человек - не солнце...