Статуя Клеопатры. Египетский зал Эрмитажа

Мария Шадрина Де Паоли
Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых. Древний Египет.

Статуя Царицы Клеопатры VII. Базальт. Вторая половина III в. до н.э.104.7 см Древний Египет. Династия Птолемеев. Источник поступления в музей: 1929 г. Дворец М. Лейхтенбергского в Петергофе

Клеопатра VII (69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Клеопатра VII правила Египтом 22 года

Правительница древнего Египта,
Овеяна легенды пеленой.
Царицы Клеопатры имя вбито
В историю античности давно.

Из черного базальта изваяние.
Фигура совершает шаг вперед.
Она в тончайшем длинном одеянии,
В руке рог изобилия несет.

На голову трехчастный удлиненный
Надет с тремя уреями парик.
Три кобры - это царский знак коронный
И "Анх" в руке о власти говорит.

Диск солнечный на голове царицы,
Что меж рогов коровьих помещён,
И камни драгоценные в глазницах
Не дожили до нынешних времён.

Фигуру женскую за Арсиною
Эксперты принимали много лет.
И заблуждению то было виною,
Что надписи на изваянии нет.

***

Теперь известно- Клеопатра это.
Она во всей красе явилась нам,
Известными поэтами воспета,
Коварная гроза мужским сердцам.

Уверенна, горда, честолюбива,
Прекрасно образованна, умна,
Была великим Цезарем любима,
Глубокой женской мудрости полна.

Ей покровительствовал Марк Антоний,
Готовый бросить мир к ее ногам,
Царица, смерть принявшая, достойно,
Чтобы не стать посмешищем врагам,

Пройдя по Риму пленницей блестящей
В триумфе, как желал Октавиан,
С большим позором в кандалах, бренчащих-
Таков был полководца страшный план.

Не дав ему триумфом насладиться
И сохранив достоинство и честь,
Себя убить решается царица.
Завеса тайны в ее смерти есть.

Был в гребне яд или укус аспида,
Что тайно был в покои пронесен.
Ушла навечно «новая Исида»,
Великая царица всех времен.