Белый Ангел

Евангелина Шевченко
Над родною Русью нашей,
По делам летел, по Божьим,
Что орёл, крылами машет,
Белый Ангел с подорожной.

Пролетая, вниз смотрел,
Подорожной плат берёг.
Мил ему родной Эдем,
Рай не место для тревог.

«Эх, люблю святую Русь!
Люди там добры всегда,
Нет, сейчас у них Союз.
Боже, что это? Война…

Кто посмел? На Русь святую
Черные ползут кресты?
Вверх, с докладом полечу я.
Ангел в крест сложил персты.

А ему в ответ: «Не надо,
Отреклись там от меня».
И замялся Ангел: «Ладно.
Ты - Отец. И Русь - Твоя».

Улетать совсем собрался
И не смог. Вниз посмотрел.
От бензина клуб занялся,
С бабами, детьми горел.

Наплевав на глас верховный,
Подорожную в клочки,
Белый Ангел - гневом черный,
Сузил в щелочки зрачки.

Вниз упал, мечом карая,
Во все в стороны кляня:
«Подавитесь своим раем!
Русь священная МОЯ!»

Разбросал огня оковы,
Вывел баб из под огня
И нахмурил лоб суровый,
Стала вдруг родной земля.

Налетел на танки лавой,
Разогнал зловещий тлен.
Те вперёд себя бежали,
Не хотели в русский плен.

Огляделся Ангел. Тихо.
Бой окончен. Бабы тут,
Не уходят, что за лихо,
Ждут чего? Чего же ждут.

Лишь остались от деревни
Три землянки, две избы.
Он поёжился от нервов,
Все огнём повреждены.

Подошла несмело баба:
«Ты б попил чего, милок».
«С неба больно было падать?»
Слышен детский голосок.

«Дяденька, у Вас тут перья
Из крыла легли на землю.
Ой, Вы Ангел? Самый первый?
Ой, смотрю и сам не верю!»

Завели в землянку бабы,
Ангел крылья чуть сложил,
Осмотрел стакан и сало,
Выпил: «Значит, будем жить!»

И в землянке белый ангел
Плакал, грязь слезой смывая,
Он в бою взорвал два танка.
«Не хочу я, Отче, рая!

Не могу я манну кушать,
Бабы с детками не спят,
Зов народный ты послушай,
Здесь, зачем устроил ад?» 

Он остался, бросив кущи,
Гимнастёрку натянул,
И пошёл, такой вот случай,
Прогонять с Руси войну.

В часть военную прибился,
В бой летел, в грязи скользил
Не молился, не крестился,
В небо кулаком грозил.

Весел, лёгок был, спокоен.
Перед строем командир
Слов хороших удостоил:
«Ну, с медалью,  Михаил!»

Накрывало и снарядом,
Роты треть косой скосив,
Но всегда ребята рядом:
«Эй, Архангелов, ты жив?»

Всю войну прошёл с боями,
Покровитель и герой.
А потом наверх вернулся,
Чтоб за Русь стоять горой.