Жилось тяжелее, да легче писалось

Илья Солнцев
Жилось тяжелее, да легче писалось:
и жизнь здесь другая и климат иной,
и люди, и транспорт, но самая малость
всё чаще манила в глубинку -- домой.

В столице не балуют виды природы,
и меньше живых, настоящих страстей,
здесь нету доярок, лесов, огородов,
плетней и колодцев, стогов и коней.

И если случаются страсти-мордасти,
то больше по дури, а не от души.
В глубинке при встрече старик скажет:
-- "Здрасьте!"
В столице соблазны -- воруй и греши.

Неправда, что истинность русской культуры
лишь там, где дворцы да музеи в чести,
концерты, литвстречи, кино и скульптуры.
Она у крестьянина в жёсткой горсти,

что пашет и сеет, на свадьбах гуляет,
когда урожай весь свезёт на гумно,
а баба ему ребятёнка рожает...

И в городе не был мужик тот давно.