Русские цари 1547-1725-ч. 7 Алексей Михайлович

Евгения Грекова 2
               
                По мотивам  романов :

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» -  Виноградов        Николай      Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).


                Часть 7.

                Царь  Алексей Михайлович  Романов
        Борис Иванович Морозов- воспитатель  Алексея Михайловича
               
                «Соляной  бунт».  «Медный»  бунт.

                Версия:
               
                "Счастлив, кто посетил сей мир
                в его минуты роковые;
                его призвали всеблагие
                как собеседника на пир"...
               
                Тютчев Фёдор  Иванович (1803-1873)

               
               
                Алексей Михайлович:

       Родился 9 марта 1629 года  в Москве и был крещён патриархом Филаретом  (своим дедушкой).  С рождения и до 5 лет, по обычаю того времени,  его пестовали всевозможные  «мамки», затем его воспитанием  занялся  боярин Борис Иванович Морозов, который, будучи под влиянием западной культуры,   привил к ней интерес и своему подопечному.
       С семи лет он начал обучаться письму,  а к 11 годам у него сложилась своя библиотека  не только из русских, но и зарубежных книг, среди которых были  «Грамматика»,  «Лексикон», «Космография». В процесс обучения были включены и музыкальные занятия.
        Обладал  прекрасным художественным вкусом. Под его руководством  был построен  прекрасный дворец в селе Коломенском (не сохранился);  в  подмосковном имении,  Измайлове,  по его рекомендациям создавались  красивые пруды, оранжереи,   первый  в России зоопарк…
        Во время  досуга   он  много играл  в  шахматы; и  любил соколиную  охоту.  Не забывал он о делах:  его любимой поговоркой, ставшей впоследствии народной,  была: «Делу время, потехе час».
        Алексей Михайлович  вступил на российский престол в возрасте 16 лет  (28 сентября 1645),  и, первое время, нуждался в  советах опытных людей, поэтому править ему помогал Борис Иванович Морозов, человек умный, но  корыстный и честолюбивый.
       Царь был крупным, тучным;  добродушным, незлопамятным и  нраву мягкого; строгость в нём сочеталась со справедливостью.  Имел он важную осанку, гордую поступь,   царственные манеры. Был неробкого десятка, часто  с войском отправлялся  на театр военных действий.
       По достижении 18 лет, царь изъявил желание жениться.
       В  1647 году  в Москве состоялся конкурс  претенденток на «царскую руку и сердце». Из 200 девушек Алексей остановил свой выбор на  дочери помещика Касимовского уезда  Евфимии Всеволжской. Однако путём интриг, не без участия Бориса Морозова,  девушку  обвинили в сокрытии серьёзной болезни, и,  вместе с отцом,  сослали в Сибирь.
        А в  1648 году Морозов сосватал царю Марию Ильиничну Милославскую, а потом сам, будучи вдовым,   в преклонном возрасте,  женился на ее младшей сестре  Анне.  В итоге стал близким родственником царя Алексея, лелея мысль – после смерти слабого Алексея, самому сесть на трон.
       Брак Алексея Михайловича с Милославской оказался  счастливым. В  этом браке у него родилось  13 детей.
Из 13 детей двадцатилетний рубеж перешагнули  шестеро, из которых:
=  дочь  Софья (1657-1704) – после смерти отца с помощью стрельцов  добилась провозглашения себя  29 мая 1682 года регентшей   при малолетних   братьях – государях: родном 16-летнем Иване и сводном  10-летнем Петре.
=  сын   Фёдор Алексеевич  (1661-1682); (в будущем царь Фёдор Ш с 1676 года).   
=  сын   Иоанн – (в будущем царь Иван У,  1666-1696, - «церемониальный, выходной»  царь,- соправитель Петра).
       В 1669 году   супруга  царя   Алексея Михайловича,   царица Мария Ильинична  Милославская скончалась.   
       Царь  Алексей Михайлович,    был в глубокой печали.  Однако,  через год   он выбрал в жёны красавицу Наталью Кирилловну Нарышкину (1651-1694), дочь рязанского дворянина.  Царь оживился и сам помолодел. За пять лет у пары родилось 3 детей, в т.ч. будущий император  Пётр Алексеевич (1672-1725). Дочь Наталья (любимая сестра Петра) прожила 43 года (1673-1716), дочь Феодора прожила 3 года.

          Основные события в   царствование  царя Алексея Михайловича:

= 1648 - Соляной бунт в Москве.
= 1648  - Указ о бессрочном сыске беглых крестьян. Возвращение в состав России Смоленска, Чернигова.
= 1649 - Составление Свода российских законов (Уложения).
= 1654 – Переяславская Рада. Договор  с Богданом Хмельницким  о воссоединении  Левобережной Украины с Россией.
= 1654-1667 – Война с Речью Посполитой  за присоединение Левобережной Украины, закончившаяся  Андрусовским перемирием 30.01.1667 года.
= 1656-1658 – война со Швецией, закончившаяся Валиесарским перемирием 20.12.1658 (на три года).
= 1658 – начало строительства в Сибири новых городов Нерчинск, Иркутск, Селенгинск.
= 1662 – Медный бунт в Москве.
= 1662-1666 – Учреждение регулярной пехоты с привлечением более ста  иноземных полковников.
= 1668-1676 – церковный раскол. Соловецкое восстание.
= 1670-1671 - Мятеж под предводительством Стеньки Разина.
         Постройка в селе Дедилове на реке Оке  первых русских кораблей.

Скончался царь Алексей Михайлович Романов 29 января 1676 года в Москве.
                =============================
               Борис Иванович Морозов: (1590- 01.ноября 1661).
 
      Русский боярин, один из крупнейших землевладельцев своего времени.   Ему  удалось стать виднейшим государственным деятелем, сколотить огромное состояние и своими делами вызвать настоящую ненависть у простого народа. Борис Морозов – одна из самых неоднозначных фигур в истории допетровской России.
      Он  был воспитателем царя Алексея Михайловича, и, в самом начале его правления, возглавлял правительство (до 1648 года). Приходился родственником по матери царю Михаилу Федоровичу.
       Он начал службу стольником в 1616 году. Будучи  с  1633 году  «дядькой» при  царевиче Алексее,  стремился дать своему подопечному хорошее разностороннее образование.  Алексей тщательно изучил основы религии, грамматику, историю, получил представления об  естественных науках, приобретя широкий кругозор. В то же время, с помощью своего воспитанника, Морозов взошёл на вершину власти.

       Морозов обладал колоссальными полномочиями: с 1645 года он одновременно возглавлял Стрелецкий, Иноземный, Аптекарский приказы, приказ Большой казны  - по сути, он был одновременно министром обороны, здравоохранения и экономики.

        Государственный аппарат, которым управлял Морозов, отличался невероятной коррумпированностью. Царский воспитатель, открыто покровительствовал своим   друзьям и  родственникам - (Леонтий Плещеев, Пётр Траханиотов и др.).  Более того, он стал автором целого ряда новых налогов, чем заслужил возмущение населения.

         XVII век не зря назван «бунташным». Необычайное количество социальных и экономических проблем, свалившихся на головы простолюдинов, не могло не привести к потрясениям.

         Удивительно то, что население не упрекало в наступивших бедах  царя Алексея Михайловича:  для него царь оставался помазанником Божьим, безгрешным и добросердечным.  При таком раскладе,   логичнее всего было бы обвинить главного государева советника – Морозова, что народ   и не преминул сделать.

        Оценка  деятельности  Морозова Б.И. не может быть однозначной: так,  всемерно ратуя за благополучие государства и незыблемость престола,  он подчас взваливал на плечи простого народа непосильное бремя экономических тягот, что провоцировало волнения, приводящие к кровавым бунтам.
        Морозов был одним из инициаторов введения налога на соль, вызвавшего  "Соляной бунт"  (июнь  1648-февраль 1649). По требованию восставших,боярин был выслан из столицы, но ненадолго. Во время русско-польской войны он возглавлял Дворовый полк, охранявший царя. Почти до самой смерти в 1661 году заседал в Боярской думе.

                Причины  «Соляного»   бунта:

       …11 июня 1648 года в Москве поднялся бунт, который позже назовут «Соляным».   Начался он как мирное собрание, но в один миг переродился в кровавое и огненное безумство  после того, как  бояре отказались принять их челобитную царю.  Десять дней пылала столица, которую подожгли с пяти сторон, по приказу Морозова, дабы отвлечь  внимание восставших и заставить их разойтись по домам.   Бунтовали Козлов, Курск, Сольвычегодск, Томск, Владимир, Елец,  Болхов, Чугуев. До конца лета по городам страны вспыхивало недовольство. Главной его причиной стало подорожание соли.

        Несметное богатство и неограниченная власть - суть две жизненных цели Бориса Морозова, деверя знаменитой боярыни-старообрядчицы,  Морозовой  Феодосии Прокопьевны. (За свои  убеждения  боярыня  в 1671 году была арестована и заточена в Боровский монастырь, где и скончалась в 1675 году).
        Борис Иванович Морозов  с двадцати пяти лет жил   при дворе царя Михаила Фёдоровича, в атмосфере алчности, невежества и лицемерия.
        Будучи воспитателем царевича Алексея, он фактически стал правителем государства, когда тот взошел на престол. В его владениях было 55 тысяч крестьянских душ, он был хозяином железных, кирпичных и соляных промыслов. Не гнушался брать взятки, раздавать права на монопольную торговлю щедрым купцам. Назначал своих родственников на важные государственные посты.  Неудивительно, что народ его не только не любил, но и считал одним из главных виновников всех бед.

         Государство выжило в Смутное время, но едва сводило концы с концами. Не прекращались войны, значительная часть бюджета  уходила на содержание армии. Денег не хватало, и  были введены   новые налоги. Простые люди влезали в долги, разорялись и сбегали от государства в "белые" земли, под крыло какого-нибудь землевладельца. Настолько тяжелым было фискальное бремя, что они предпочитали лишиться свободы, чем продолжать платить подати: другой возможности выжить, не обнищать, у них не было.
         Народ роптал все чаще, все смелей, не было уважения не только к боярам, но и к монарху. Чтобы разрядить напряжение, Морозов отменил некоторые сборы. Но стали резко дорожать товары первой необходимости: мед, вино, соль. А затем с тягловых людей стали требовать уплаты тех самых налогов, что были отменены. Причем всей суммы, за все те месяцы, что налоги не взимались.
         Но главное - соль. Соль была так дорога, что пойманная в Волге рыба оставалась гнить на берегах: ни у рыбаков, ни у купцов не было средств засолить ее. А соленая рыба была главной пищей у низших, так же и у высших классов местного населения. Сама соль являлась основным консервантом.

         Морозов  не хотел пускать народ к царю и приказал стрельцам отогнать просителей.
         Последняя надежда была у москвичей на царя-заступника. Они пришли всем миром бить ему челом, а он их слушать не стал…
        …Порвалась струна, сохранявшая спокойствие в обществе, людей захватила стихия бунта, которую теперь было не остановить. Произошло это 11 июня  1648 года.  Уже на следующий день эта стихия несла народ в Кремль, чтобы во второй раз попытаться вручить царю челобитную. Толпа кипела, кричала под стенами царских палат, пыталась пробиться к государю. Но пускать ее теперь было просто опасно. Да и не до размышлений было боярам.
         Они тоже поддались эмоциям и разорвали челобитную в клочья, бросив ее к ногам просителей. Толпа смяла стрельцов, бросилась на бояр. Кто не успел спрятаться в палатах - был растерзан. Толпа потекла по Москве, принялась громить дома бояр, и требовала новых жертв. Не снижения цены на соль, не отмены несправедливых налогов и прощения долгов - толпа хотела одного: растерзать тех, кого считала виновниками своих бедствий.
         Пытался вразумить бунтовщиков боярин Морозов, но тщетно. "Нам и тебя надобно! Мы хотим твоей головы!" - кричала толпа. Нечего, было,   и думать об усмирении мятежников. Тем более, что из двадцати тысяч московских стрельцов большая часть перешла на их сторону.
         Первым попал в руки бунтовщиков думный дьяк Назарий Чистов, инициатор соляного налога. "Вот тебе за соль!" - кричали, расправляясь с ним. Но Чистова толпе было мало.
         Предчувствуя беду, в первый же день сбежал из города шурин Морозова окольничий Петр Траханиотов.  Но его догнали в пути,  и  связанным доставили  в Москву, и тот был казнен  на  Земском дворе 05.06.1648 года.
         К казни приговорили и начальника Земского приказа Леонтия Плещеева,  который  также как и Траханиотов, входил в ближайшее   окружение боярина Морозова.  Казнить приговоренного не пришлось: толпа вырвала его из рук палача и растерзала.
         Соляной бунт заставил царя взглянуть на народ другими глазами. И вынудил - возможно, впервые в жизни - самостоятельно принять решение. Царь поначалу испугался: не только потому, что большая масса людей могла, при желании, уничтожить  и  его, но и потому, что не ожидал такого поведения от народа.
         И, не найдя лучшего выхода, Алексей Михайлович пошел на поводу у мятежников, удовлетворил все их требования: и виновников казнил, и Земский собор, которого требовали дворяне, пообещал, и налог на соль отменил... Не смог только царь  согласиться  расстаться  со своим "дядькой" Морозовым,  и,  вместо того, чтобы предать его толпе, сослал в Кирилло-Белозерский монастырь.
         А сам бунт, выкипев, постепенно сошёл на «нет»
         В сентябре 1648 года был созван Земский собор, который среди прочего выработал Уложение, свод законов, действовавший в России в последующие двести лет.
          Были отменены чрезмерные налоги, установлена старая цена на соль, но, одновременно,  и усилено крепостное право. 
          Когда недовольство совершенно утихло, из монастыря вернули Бориса Морозова. Правда, никаких должностей он не получил и всесильным временщиком больше не был. А лидеров восстания  арестовали, осудили и предали смерти.

                Причины  «Медного»  бунта:

          Не успела страна оправиться после последствий  «Соляного» бунта,   как на пороге новый – «Медный»  бунт, который произошёл в Москве летом 1662 года…
          Прошло 14 лет. За этот период многое изменилось. Одни перемены были к лучшему, другие – привели к росту недовольства различных слоёв населения, которое переросло в большее: в беспорядки и мятеж.
•  Война России с Речью Посполитой (1653-1667) и русско-шведская война (1656-1658). В 1654 году русский царь Алексей Михайлович принял в состав государства российского Левобережную  Украину, что привело к затяжной войне с поляками, претендующими на эти территории.  Любые военные действия    требуют    огромных  финансовых вложений. Это в итоге и привело к дефициту в государственной казне;
•  Денежная реформа 1654 года: в ходу были только серебряные копейки, в то время как в Европе ходила монета более крупного номинала – талер. Таким образом, в России был введен серебряный рубль, равный ста копейкам. Несмотря на то, что курс - в сто копеек за рубль - не соответствовал его реальной стоимости (64 копейки), это новшество народ принял.
    Однако в то время Россия  ещё  не  разработала  собственных месторождений серебра, и его дефицит привел к необходимости чеканить медные деньги: алтыны, полтины и копейки. Медные деньги были пущены в оборот, наравне с серебряными, а это привело к инфляции, росту цен на продукты питания и производству фальшивых монет.
•  Указ царя Алексея Михайловича «О сборе налогов серебряными монетами,  и о  выдаче жалованья медью» привёл к настоящему краху в финансовой системе государства. Крестьяне отказывались возить товар в город и продавать его за медные деньги, что привело к голоду.
    25 июля 1662 года вспыхнул   «Медный»  бунт, который длился один день. Восставшие жаловались на бояр, требовали отмены непосильных налогов и медных денег. В этот раз царь вышел к восставшим и обещал во всём разобраться. Но он лишь тянул время, поджидая прихода верных ему стрельцов.
     Вскоре они появились, и произошло столкновение, вследствие которого бунт был жестоко подавлен:12 человек были казнены, около 200 утонуло в реке, более 7000 тысяч человек было арестовано.
     Для подавления «Медного» бунта пришлось применить силу и пролить много крови. Но вместе с этим стало ясно, что необходимо принимать и другие меры. В 1663 году царь отменил чеканку медных монет, а оставшиеся на руках были выкуплены у людей по очень низкой цене: за один медный рубль давали пять копеек серебром. Как видно, даже в малых уступках продолжали процветать обман, несправедливость и беззастенчивая эксплуатация, и всё это с благословения государства.
     Результат не замедлил себя ждать: ровно через пять лет, в 1667 году разгорелось новое пламя бунта, более масштабное и кровопролитное – восстание  под предводительством  Степана Разина.


…Мы об отце Петра расскажем,-            
Ведь наша цель - царь Алексей.
И воспитателя укажем:
Был  не простым он персонажем;
Стал  свояком и верным стражем
На протяженьи жизни всей.

Носил царь прозвище «Тишайший»,            
Что отражает суть, иль нет?
Борис из всех бояр – ближайший;
Он, царский трон давно алкавший,
Вопросы за царя решавший,-
В вершине власти много лет….

…Царь отличался кротким нравом,               
Был добродушен, незлобив;
И обладал  мышленьем здравым.
Достойно представлял державу,
Радел за честь её и славу,
Был строг, умён и справедлив.

Он был  изрядно образован,               
Писал и прозу, и стихи;
В вопросах  творчества «подкован»:
Театр  им организован,
И зоопарк укомплектован –
России новые штрихи…

Играл он в шахматы как мастер,               
Имел художественный вкус;
К охоте он питал пристрастье;
Но не всегда в желаньях  властен;
Событий многих он участник;
В делах военных был не трус…

…Привычка жутко сквернословить,-          
Напасть откуда, та взялась?
Бороться с этим нездоровьем
Решился царь; стрельцам дозволил,
Пороть прилюдно, и... пороли,
При этом страшно матерясь…

И вот пришла пора жениться:               
Всеволжской был он покорён…
Судьба отца вновь повторится-
Борис не может с тем смириться:
С царём мечтает породниться,-
И царский выбор отклонён.

«Как  будто бы больна невеста,               
Царицею не может быть»,-
Интрига здесь имеет место;
Но  никому не  интересна
Причина этого «наезда»:
Борис сумел следы все  скрыть.

…Отец – литовский перебежчик;               
В семье две дочери растут.
Морозов ладит дело спешно:
Хоть Милославский и «не здешний»,
Но чтоб царя скорей утешить,
Всё провернул лукавый плут…

…Был с Милославской брак удачен:               
Тринадцать родилось детей;
Не будем мы о том судачить:
Не наша это сверхзадача,-
Ведь дети – плод любви горячей,-
Бывает всё и у  царей…

А на Марииной  сестрице               
Борис женился: (он - вдовец);               
Сумел же своего добиться…
Но «сколь верёвочке не виться,
Настанет час, и всё случится:
Клубок размотан – есть конец»…

Когда ушла жена  из жизни,               
Был опечален Алексей.
Но в Книгу  Бытия был вписан
Ещё один, чтоб Русь возвысить,-
И он отцом Петра быть вызван,
И двух прелестных дочерей…

Избрал Нарышкину Наталью,-               
Ей девятнадцать лет всего.
Воспитана патриархально
И для него она желанна;
Супругой стала идеальной:
Ему с ней радостно, легко.
 
...Благоволил своим любимцам,               
Их прикрывал от гнева масс;
К нему прибл*иженные лица
Все занимались лихоимством,
И, с откровением бесстыдства,
Использовали свою власть…

…Он в «Соляном» виновен бунте,            
Что начат был в весны разгар:
Бориса алчностью раздута
Цена высокая продукта -
Она уж в ранге абсолюта;
Народ восстал супр*оть бояр…

Не люб Москве свояк был царский,-         
Считали – он источник зла;
Правитель полный в государстве,
Замечен многими в коварстве;
К мздоимству полыхает страстью,
Сверхбогатейший интриган…

Имея многие богатства,               
Распоясался, не стыдясь;
Сумел на самый верх подняться
Путём обмана и лукавства.
Народ простой устал бояться –
Любимцу царскому воздаст…

В безумном бунте беспощадном               
Пал первым думный дьяк Чистов;
Толпе восставшей кровожадной
Лишь этой жертвы было мало:
Морозова она желала:
Он много сотворил грехов...

Траханиотов и Плещеев               
Не ускользнули от толпы,-
И покарали их, злодеев;
Хотят отмщения полнее,
Во злобе дикой озверели,
От вида крови все пьяны…

…Впервые принял царь решенье:            
Велел виновных наказать.
Он понял: кончилось терпенье,
И сам он может стать мишенью;
Нужны народу послабленья,-
И обещал Собор созвать.

Он «выпросил» у них Бориса,               
И крест прилюдно целовал.
Чтоб не было других сюрпризов,
Решил судьбу его он быстро,
И отстранил от дел; размыслив,
Подальше в монастырь сослал…

Царь понял бунта главный вызов:               
Хоть люд российский терпелив,
Но, испытанье, коль превысить,
Случится взрыв бескомпромиссный.
Налог на соль, его что вызвал,
Своею властью отменил…

…И  выработал  Свод законов;               
Налоги многие смягчил...
Нанесены казне уроны,
Но всё-же, шаг вполне резонный.
Народ притих традиционно,
Быть может, выбился из сил…

Страна оправилась, но следом               
Уж на пороге новый бунт.
Война с поляками и шведом -
Нагрузка тяжкая бюджету.
В Москве бунт «Медный» вспыхнет летом,
И много кровушки прольют…

…Опять обман: лишь стихли страсти,               
Борис вернулся ко двору,-
К реальной не допущен власти,
Но в Думе появлялся часто;
Царь принимает в нём участье,
Жалея женину сестру…

Продолжение следует:
===================================================