Закон Парето

Андрей Анатольевич Калинин
ЗАКОН ПАРЕТО*

В любом рабочем коллективе
есть «живчики» и есть «балласт».
Источник инициативы
другим вольготничать не даст.
Едва умелец самый лучший
не в меру явит свой талант –
его осадят иль придушат,
подставят или подсидят…

Тут общество не виновато,
а лишь Парето виноват,
что пашет глубже каждый пятый,
а прочие лишь боронят.
К несчастью, а быть может к счастью,
но удивительней всего:
при сбросе «лишнего балласта» ,
заменят «живчики» его.

Закон простой, как юмор чёрный,
что так устроено не зря:
балласт способствует, при шторме,
остойчивости корабля.**

4/12/2020
*Закон  Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

** остойчивость корабля – сопротивляемость его опрокидыванию