Две женщины...

Надежда Лисовская
Две женщины. Два нежных существа.
Две розы. Две [мужских сердец] царицы
Изысканность и чудо естества.
Божественно – мудры и белолицы.

Но... всё же, всё же разница была
Меж ними. И, замечу, очень – зрима.
Одна – эстетом музыки - слыла
От Питера, до Иерусалима.

Поэзией пленяла "Новый Свет"
Певцы взахлёб, услуги предлагали
И, утверждая, свой приоритет
Шедевры дивным голосом ваяли.

Вдыхая музыкальный аромат
Пропитанный строфою анапе'ста
Под звуки удивительных сонат
В Центральной ложе, занимала место.

Что женщины касательно ВТОРОЙ...
Как высота настройки камертона,
Фальшь чувствовала трепетной душой
И, добивалась, заданного тона.

Не значилась в [престижных] РСП,
Не посещала Конкурсных площадок,
Не числилась средь дам – эмансипе
И шла по жизни прямо – без "оглядок".

Дитя райка*, а не престижных лож
Свои во всём отстаивая взгляды
Имела почерк, [что ни с чем не схож]
Общаться с нею люди были рады.

Однажды… посетив концертный зал,
Классическое слыша исполненье,
Увидела аплодисментов – шквал.
И, публики, глубокое волненье.

Звучали песни на - её - стихи...
Тон задавал - прекрасный исполнитель.
Аккорды величавы, и тихи...
Волшебный звук – сердечных ран – целитель.

О, музыка! Как тайна – велика!
Огранкой слов, удваиваешь цену...


С благоговеньем женская рука,
Букет пурпурных роз, несла на сцену...



Раёк* – устар. Подразумевается - театральная галёрка


Живопись: Элжбеты Брожек