История - не точная наука

Наталья Мелешко
Из тьмы веков прошедших лет былое
Мы не всегда способны воспринять,
И всё, как было, разумом объять -
Живём во время мы совсем иное,
Нам многое в той жизни не понять.

Нам не близки законы их и нравы,
Их увлеченья, бытность и уклад,
Стремлений и пристрастий целый ряд,
Нам не понять их вкусы и забавы,
На мир и жизнь их старомодный взгляд.

Да что в веках?... Не знаем мы порою,
Как всё же жили прАдед наш и дед,
Их внутренний мотив, деяний след -
Всё в лЕту кАнуло, сокрылось мглою,
Хоть даже не прошло ещё сто лет.

История - не точная наука,
Где каждый царь всё правил под себя,
Вновь искажая, истину губя,
Чтоб слава лишь о нём касалась слуха,
Что выгодно ему - пусть раструбят.

А мы живём совсем в другое время:
И взгляд другой, другой на всё ответ,
И выводы, и смысл, другой сюжет...
Несём своё мы в этой жизни бремя,
На прошлое свой проливая свет.

Мы верим нашей букве, цифре, звуку,
И прошлому мы подвели итог -
Век нынешний переосмыслить смог...
История - не точная наука,
А истину лишь знает только Бог.