Делай

Татьяна Туль
Леонардо да Винчи редко летал наяву,
И Бетховен не слышал, как падает лунный снег,
И прописанный в Библии лев не щипал траву.
Но стучит: "Делай, делай, пока ещё человек!"

А не хочется делать… Не хочется, впрочем, лечь.
Кто закроет глаза, всё равно, ведь давно нет глаз.
Руки-ноги - болотный кисель, не способный стечь
Даже в смерть, как в желанный и тёплый крысиный лаз.

Хромоногою вошью, споткнувшейся на бегу,
Ищешь ноготь, что щёлкнет, и всё… Устаёшь мечтать.
Мозг остался зачем-то. И в этом больном мозгу
Раздаётся приказ: разлепляя ошмётки губ,

Сделать вдох - ты у воздуха тоже в большом долгу,
А у прочих живущих? Их и не пересчитать.
Так что выплюни душу, как сжёванную мезгу:
"Пусть летит себе к звёздам, а я не могу, но - встать!"

…Сделка с высшими силами, в общем-то, не с руки:
Пантеон их лжи неразрушим, непоколебим.
Но ты делаешь, делаешь, делаешь - вопреки
им, или благодаря тех, кто тобой любим.