Две природы для человека

Иван Плетухин
Есть две природы на земле,
Два важных компонента-
И в городах и на селе,
Они всегда в одной  цене,
Как два крутых момента.

Одна- естественный простор:
Леса, поля и реки,
Небесный солнечный шатёр,
Морская гладь и шапки гор-
Блаженный мир навеки.

Здесь человек покою  рад,
Цветёт душой и телом.
Здесь он  нашёл искомый клад,
И этому, по- детски рад,
И смотрит в завтра смело.

Другой природы он творец-
Завод, контора, поле,
Где он и жнец, и главный спец,
И созидатель, наконец,
По чьей-то доброй воле.

Здесь он не может сделать шаг,
Без страха ошибиться:
Его подстерегает "враг"-
Несчастный случай. Вечный страх-
За что-то зацепиться.

Он каждый день шагает к ней,
Стремится сделать лучше.
Живя с природою своей
Он верит в смысл грядущих дней-
Он пенсию получит.