Чакли

Александр Шуванев
К миру совсем иному
Относятся чакли – гномы.

Живут под землёй прямо,
Глубоко-глубоко тама.

Один старик видел в отверстие
Под ёлкой их действия.

Подсмотрел, как ребёнок играл,
Подкрался к нему и украл.

Он принёс его домой.
Чакли был озорной,

Подсмеивался над стариками,
Те только разводили руками.

Всегда Чакли весел бывал,
Что говорили, то и повторял.

Деду он в работе помогал,
Но над бабушкой озоровал.

Она чинила сети,
А он рвал сети эти.

Да ещё и громко смеялся,
Короче над бабкой издевался.

Бабка стала допекать,
Чтобы Чакли в лес отослать.

Но дедуня непримирим был,
Он приёмышем дорожил.

Но когда Чакли повзрослел,
Он к своим в лес захотел,

Однажды деда с бабкой покинул
И к своим быстро ноги двинул.

На пути встретился народ;
Толь крестьян, толь господ.

То был народ чудь
Чакли не испугался ни чуть.

Эстонцы и финны народ звать,
Они шли земли отвоевать.

Схватили они Чаклю, спросили:
- Как настоящее твоё имя? –

- Как настоящее твоё имя? –
Был ответ необъяснимый.

На все вражеские вопросы
Чакли отвечал ихими вопросами.

Тут чудь разъярилась,
За ноги, руки ухватилась.

Бросили Чаклю в воду,
Но они не видали такое сроду.

В воду полетел не гном,
А воины чуди втроём.

Старший ударил Чаклю мечом,
Трое из чуди упали молчком.

Поняли силой не справиться,
Велели Чакли, домой отправиться.

Чакли завёл их к порогам,
Погибло врагов там много.

Чакли вернулся к старикам,
А чудь пропала у порогов там.

18. 12. 2020.             Шуваев А. А.