Детство

Татьяна Ковалёва 3
Помочи на плечи,
Озорству навстречу -
Не сдержать уздечкой,
Или ремешком.
Убежим на речку,
Заберёмся в лодку,
Наскребём там вару
И жуём потом.
Или подолами
Мы рыбёшек ловим -
Камни поднимаем,
Где сидят они.
Костерок запалим
И ухи наварим...
Как на карусели
Мчатся летом дни.
Мы с берёзкой тонкой,
Как на парашюте
Прыгаем на землю
И опять на старт.
Спелой костянике,
Алой землянике
Каждый поклониться
В жаркий полдень рад.
А пойдут маслята,
Грузди и опята,
Детвору попробуй
Дома удержать!
Хлеб, да соль в ведёрко,
Вечером грибочки
В разносолы на зиму
Превращает мать.
А промчится лето
И отплачет осень,
Мы с утра до ночи
В санках на горе.
А как снег навалит,
Мы тропинку чистим,
Лепим бабу снежную
Прямо во дворе.
Лишь весна настанет,
Мы уж на поляне,
Медуницу кушаем,
Или дикий лук...
Посмотрю на внуков
И пожму плечами:
Ну, куда их детство
Убежало вдруг?
Все, как академики -
В телефонах сутками
Портят себе зрение,
Как деды сидят.
А спроси сумеет ли
Сделать он свистульку -
Лишь пожмёт плечами,
Не поднимет взгляд.
А растут ведь умными -
Радуют успехами!
Только жаль немножко
Почему-то их.
Ни к земле, ни к лесу
Сердцем не привязаны.
Потеряли чудо-сказку
В гаджетах своих...
03.12.2020.