Если бы птицы могли говорить или деревья

Светлана Марухленко
Если бы птицы могли говорить или деревья,
Нас никогда не смогли б позабыть, наши деревни...

Дети, как птицы, из гнезд родовых прочь улетают.
Запустевают родные места и зарастают.
И замирают они без людей в долгой разлуке,
разве, что ветер туда занесёт редкие звуки.

Время сотрёт дорогие следы, снегом завьюжит.
Встанет под окнами профиль беды вместе со стужей.
Память безжалостно в сердце войдёт, болью измучит.
Так ли важна суета всех сует? Поздно нас учат.

То, что имеем, всё реже храним. Чаще - теряем.
Но понимая, что жизнь не вернуть, вдруг прозреваем.
Некому больше писать и звонить. Страх и смятенье.
Сможем ли мы себя сами простить? Кто даст прощенье?

Если бы птицы могли говорить или деревья...
Долго и счастливо жили б они, наши деревни.