Мулета

Татьяна Камянова
               
Он был быком,   
Она – красной тряпкой в руках тореро,
Они не были парой,
Но встретились -- страсть и химера --               
На залитой кровью арене,
Звук трубы был подобен сирене.               
 
Они не были парой,
Но близился жертвенный танец,               
Бык был молод,
Горяч и наивен он был, как агнец,
Страсть кипела, слепило копье пикадора
И в загривок вонзалось проворно и споро               

Страсть кипела, 
Бык рычал и бросался, кровили свежие раны,               
В андалузской корриде
Замышляется смерть без обмана --
Вот и тут, преграждая потоки света,
Появилась она, огнедышащая мулета.

В андалузской корриде
Сцена смерти пропитана красным цветом,   
Обреченные души,         
Их дурманят томные пассы мулеты —
Как она, извиваясь, струится в руках тореро,
Соблазняет и дразнит без устали и без меры.   

Обреченные души,         
Вот и этот безудержно пляшет рядом,
Полный страсти,       
С умоляющим, рабским взглядом
О пощаде он молит в надежде тщетной,
У нее он не первый и не последний.
 
О пощаде он молит,
А время вибрирует, словно пружина,
Еще пара минут,
И все ближе и ближе страданий вершина, 
Бык падет, сраженный ударом шпаги, 
И придут в иступленье на трибунах зеваки.

Еще пара минут,
Взмах тореро, и больше они не пара,
Так решила мулета
И быка добивают ударом кинжала,
Кровь струится из закостеневшей пасти --
Тайна смерти в ее нераздельной власти.               

Так решила мулета,
Но – рукоплещут трибуны герою-тореро 
И на тройке мулов   
Провожают с арены быка в далекие сферы,               
А она, загрустив и поежившись зябко,
Опустилась на землю мятой выцветшей тряпкой.
                12.2020
.