Царь-философ

Алексей Салтыков
Царь-философ

Грядёт ли век, когда философ
Взойдёт на трон, сменив царя?
Прозреет тысячью вопросов,
Народ свой жадно возлюбя.
Творцов, зиждителей приблизит,
А карьеристов удалит.
Богатых духом он возвысит
Дельцов – по праву наградит.
Народ под твёрдою рукою
Вдруг расцветёт, как вешний сад,
Сравнив свободу с красотою,
Что лишь садовники вершат!
Когда такие дни настанут?
Когда не в жадности живя,
Мы друг у друга перестанем
Тащить богатства и права?
Когда поймём – для процветанья
Нам важен общий мирный труд, -
Тогда философа прозванья
Цари над царством обретут.
Но сам народ того достоин,
Кого извергнув породил –
Средь мелких душ не встанет воин,
Слепцам неведом ход светил…