Водолея Эра

Николай Крутько
Вам ли не сказати,
Мовеслов с Древослом,
Чтобы нам поняти,
Юношам да взрослым.
Злом Кащея тешатся,
При честном народе.
На свободе грешница,
И в почёте вроде.
Силой Зла наполнены,
В Капищах сосуды,
Кривдою исполнены,
Держатся покуда.
Смены Дня, не хочет,
Мысль свою лелея,
Всё   короче ночи,
И близко Эра Водолея.
Восьмой круг Триэрья,
Сивы, Яра и Даждьбога.
Полетят ведь перья,
Правь, стань у порога.
Оракулы славянские,
Волхвы без престола,
Споручники вы райские, 
Судилищного Дола.
Березень закличник,
Ярилин день начала,
Открывай наличники,
Капель забренчала.
Отстояли зимушку,
Сохранили семя.
Говорит осинушка,
Когда сеять время.
В Живен день, кто в поле,
Урожай не будет.
В День земли и вскоре,
Явно скот прибудет.
Воды, освящаются
На Иван Купала.
Тайна вод свершается,
Сила трав начало.
В Хорояр, день лошадиный,
Лошадей купают.
Холят, красотой картинной,
Ленты в гривы заплетают.
Кони вы ретивые,
Тройки с бубенцами.
Русские мотивы,
С русскими сердцами.

А Мокошь с дарами плодов,
Любят её все славяне.
Всё от забот да трудов,
Вот и добром помянет.
Грудень со снегом, морозом,
Девок веселый смех.
На ярмарку с полным возом,
Товару купить для всех.
Коляда, солнечный перелом,
Зимнее солнцестояние.
Сугробы, снега кругом,
Нет путей, одно расстояние.
Ослаб Корочун, Щедрецом
Начались Велесовы святки.
Девки с румяным лицом,
А за ними гурьбой ребятки.
День на прибавку идёт,
Стужень да Лютень лютует.
Весеннего солнцестояния ждёт,
Народец, что в хлопотах зимует.
«Кричащий Петух» на дворе,
Приблизит перемены к лучшему.
Радуются люди этой поре,
Чтоб наверстать упущенное.