Дхумавати

Ольга Адиятуллина
Что скажешь старухе, в чьем темном плаще —
Миры повергаются в прах?
Как вырвешь себя из чугунных клещей —
Поборешь ли въедливый страх?

Безумно хохочет и тянет косяк —
Дымит им — туманы рождая,
В глазах ее — ты лишь сопливый босяк,
Что эго свое услаждает...

Чем сможешь ее удивить и потешить?
Ее, чья природа — Дым Кальп,
Кто судьбы людские грызет, как орешки —
Чей пояс украсит твой скальп...

Не пыжься — смирись, все тебе не подвластно —
Сиди и не лезь на рожон —
Попытки укрыться — глупы и напрасны —
Ты дымом в кольцо окружен...

Но если склонишься в безмолвном почтеньи
И примешь ее без прикрас —
Она тебя снимет с проклятых качелей
И третий откроется глаз...

18.12.2020