Артисты сцены и кино. Великие артисты сцены и кино

Роберт Ефимов
Артисты сцены и кино

Великие артисты сцены и кино,
Их жизнь post mortum предлагают нам,
Им, умершим, ушедшим, - всё равно,
А для живущих -
           их подноготная – бальзам.

Мы видим, что хотели бы увидеть,
Таких же, как и мы, без грима, без подсказ,
Умевших и любить, и ненавидить
Без пафоса и без фальшивых фраз...

Пигмеи тщаться, сколько лет!
На плечи, на великих, взгромоздиться
Останется от них зловонный след
И маски, а под ними – рожи, а не лица...

              Апрель 2019, Баден-Баден