Русско-японская война 1904-1905 годов

Алексей Панищев
Русско-японская война 1904-1905 годов

На дальних рубежах Востока,
Среди морей страны Чосон,
Стальная тень седого флота
Закрыла русской власти взор.

Громады броненосцев тихо
Вставали в сумраке ночи,
И думалось, что вражье лихо
Не пробудится до поры.

Но враг не ждёт свершений века,
Он сам готовит грозный ход,
Рисуя смерть в кругу портрета
Как гибельный водоворот.

В нём судьбы тысяч русских жизней,
В нём гибель множества людей,
Чем более моря капризней,
Тем жертвы копятся быстрей.

Войной тяжёлою предстала
Судьба двух стран в морских волнах,
И Русская держава стала
Постылой в праведных очах.

Среди чужих земель Китая
Могилы тысячи нашли,
И люди, в горе прозябая,
За красным знаменем пошли.

19 декабря 2020 года