офисный Дон Кихот

Анна Кантелинен
нормальность - вонь из пустых желудков
так смердит от всех, кто ходит на работу
вовремя оплачивает аренду
не ругается
картонные декорации заправленных постелей
обеспечивают унылый вечер в насиженном гнезде
утро встречает тостами и кофе
а не битыми тарелками, битыми стёклами
битыми рёбрами
в спектакле под названием "зато я чего-то добился"
морю плевать на графики и тайм-менеджмент
сегодня оно покрывается коркой льда
на которой прыгают дети, проверяют его на прочность
завтра пойдёт дождь
и можно снова закидывать невод в ледяную воду
ничего в ней не поймать
потому что, как только рыба начнёт клевать,
резко ударят морозы
ветер собьёт с ног, упиваясь неистовством и экстазом
упиваясь вседозволенностью
упиваясь своей природой
потому что нет ничего естественней, чем свобода
она бесконтрольна
нормальность против природы
она воюет и заводит будильник
тогда, как топор жизни не знает запретов
рубит головы офисным Дон Кихотам, застрявшим в пробке
теперь им плевать на начальников -
они хотят лишь быстрее поссать